您当前的位置 :潮南农业网 > 时政 > 习近平的制度思维方法
习近平的制度思维方法
时间:2019-03-25 03:04:02 来源:潮南农业网 作者:匿名



中国共产党第十八次全国代表大会以来,习近平总书记在推进政治,经济,军事,科学,文化等思想和决策方面,体现了科学,系统的系统思维方式。党建网络微观平台摘录了习近平对读者系统思维方法的一些讨论。

重视用系统思维方法推进党和国家治理体制改革

全面深化改革是一项复杂的系统工程。要加强顶层设计和总体规划,加强各项改革的相关性,系统性和可行性研究。在基本确定主要改革措施的基础上,要深入研究各领域改革的相关性和各项改革措施的结合,深入论证改革措施的可行性,把握全面深化改革的重要关系,做好各项改革。改革政策措施。这些方向相互配合,在实施过程中相互促进,在实际结果中相互补充。

—— 2013年9月17日,习近平在非党派参与者座谈会上指出

今天,摆在我们面前的一项重大历史任务是推动一个更加成熟,更加刻板的中国特色社会主义制度,为党和国家的发展提供一套完整的,为人民的幸福和福祉。 ,为了社会的和谐与稳定,为了国家的长期稳定。一个更稳定,更有效的制度体系。这个项目非常雄心勃勃。它必须是一个全面的系统改革和改进。它是各领域改革与完善的纽带与整合。它在国家治理体系和治理能力现代化方面形成了总体效果,取得了总体成果。

—— 2014年2月17日,习近平强调,十八届三中全会精神全面改革研讨会开幕。

要坚定不移地走中国特色社会主义社会治理道路,善于把党的领导和中国社会主义制度优势转化为社会治理优势,努力推进社会化,科学化,智能化,法治化,不断完善中国。社会主义社会治理体系的特点是确保人民安居乐业,社会稳定有序,国家长久存在。

—— 2017年9月19日,习近平在会见全国社会保障综合管理奖颁奖大会时强调了这一点。

关注系统的完整性以及元素和元素之间的协同作用目前,重大改革都是由全体推动的,更需要全面考虑和协调。不能扭曲轻重,也难以一手推进。

—— 2012年12月7日至11日习近平在广东的检查工作致辞

改革越深入,就应该更加注意协调,不仅要协调改革方案,而且要实施改革协同增效,更好地协调改革的效果,促进各项改革措施的协调。政策导向,在实施过程中相互促进,实现改革成果。相互补充,着眼于全面深化改革的总体目标。

—— 2017年6月26日,习近平在全国深化改革中央委员会第36次会议上强调。

注意系统的开放性和环境的协调性

中国对外开放不是为了表演一个人,而是为了欢迎各方参与;不是为了寻求势力范围,而是为了支持所有国家的共同发展;不是为了建造自己的后花园,而是建造一个由所有国家共享的百花园。

——习近平在2016年9月3日G20商业峰会开幕式上的主题演讲

在当今世界,开放和融合的趋势正在向前发展。人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必将落后。世界已成为一个地球村,你拥有我,我拥有你。所有国家的经济和社会发展日益相互联系和相互作用。促进互联互通,加速一体化已成为促进共同繁荣发展的必然选择。

—— 2018年4月10日,习近平在2018年博鳌亚洲论坛年会开幕式上的主题演讲

专注于系统的关键突破和整体进步

创新是一个复杂的社会系统项目,涉及经济社会的所有领域。坚持创新发展,必须坚持全面系统的观点,抓住关键,带动重点领域和关键环节的突破。

—— 2016年1月18日,习近平在省部级领导干部发表讲话,学习贯彻党的十八届五中全会精神

促进长江经济带的发展,前提是坚持生态优先,把长江生态环境的恢复放在压倒一切的位置,逐步解决长江生态环境的透支问题。这是系统地关注生态系统和长江流域的完整性,协调景观,湖泊和草地等生态要素,实施生态恢复和环境保护项目。要坚持整体进步,增强各种措施的相关性和耦合性,防止迷失方向,单手和损失。要坚持重点突破,在全面推进的基础上把握重大矛盾和矛盾的主要方面,采取针对性和针对性的措施,努力实现全局与地方配套,根源,缓和,渐进,突破的结合,实现整体推广和重点突破是统一的。—— 2018年4月26日,习近平在促进长江经济带发展研讨会上的讲话

专注于解决非均衡问题,促进系统的动态平衡

要全面深化改革,必须以促进社会公平正义,增进人民福祉为基础。这是坚持全党全心全意为人民服务的根本宗旨的必然要求。要全面深化改革,必须着眼于创造一个更公平,更公正的社会环境,不断克服各种违反公平正义的现象,使改革发展成果更加公平公正,造福全民。如果我们不能给人民带来实实在在的利益,如果我们不能创造一个更加公平的社会环境,甚至导致更多的不公平,那么改革就会失去意义,也不会持久。

——习近平在2013年11月12日中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话

我们必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体制和治理能力的现代化,坚决打破一切拙劣的思想观念和制度机制,突破利益凝固的壁垒,吸收利益。人类文明的成果,构建系统科学的标准。并建立有效的制度体系,充分发挥中国社会主义制度的优越性。

——习近平在2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 潮南农业网( www.macusersg.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所